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枝豆~

10月16日(火)  秋晴れですよ!

10月、もう中旬ですよ、ハナミズキが紅葉しています。

そしてこの時期、毎年、会長が育てた、枝豆を頂きます。

↓     ↓     ↓今年も沢山、豆がついています。

お昼休みに、豆つみを!!↓    ↓    ↓

ぷっくりと!!

そこで、枝豆のおいしい茹で方を調べました。(枝豆1袋 水500cc塩20g(水の4%)うちわ)

1.枝豆を流水で流す、両端をはさみで切り落とす。(塩味を豆に染み込ませる為)

2.20g塩の中から一つまみ取って豆にふりかけてもむ(色良く茹で上げる為)

3.水を沸騰させ塩を入れて溶かし塩がついたままの枝豆を入れ少しずらして蓋をする。

4.沸騰したら蓋を取って箸でかきまぜ計3分30秒~40秒間茹でてザルに取りうちわであおいで

冷ます。

今日、さっそくこの方法で茹でたいと思います。

栄養・・・タンパク質11.5% 脂質6.6% 炭水化物10.4% カルシウム、リンに富み、ビタミンA,Cも多く含むそうです。

皆さんもチャレンジしてみてはどうでしょうか?(お酒がすすむかも)

来週と再来週は、お休みします。また違う日に・・・お楽しみに!

                                      ふくちゃんでした。

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