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じゃがいもの豆知識

じゃがいも・・・アルカリ性食品(水分80、栄養分20)
・・・・カリウム、鉄分が豊富
・・・・ビタミンCがたっぷり含まれ、日持ちもする野菜
・・・・ビタミンCは、火や水に弱いものですが、じゃがいもは、でんぷんにまもられているためにほとんど失われないそうです。
・・・・ビタミンCは、肌にもよく、コラーゲンの生成も助けてくれる成分だけでなく、血管や神経に対しても効果的な働きをするそうです。
・・・・ご飯の3倍ものビタミンB1を含み、ビタミンB1は、糖質を体の中で分解する酵素をサポートし、エネルギーに変える能力があるそうです。
・・・・ビタミンB2も含み、炭水化物や脂質、アミノ酸の代謝をよくする。(肥満防止に!)新陳代謝も高めてくれる。
・・・・ビタミンB6も含む、神経を安定させてたんぱく質の代謝をよくする。
・・・・満腹感が味わえて、カロリーがご飯の半分
 ・・・・新じゃがは、しっかり洗って皮ごと調理したほうがよいのですが、緑に変色しているもの、などは、皮をむいて調理しましょう。
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